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rico9 février 2009 at 14 h 56 min #2809
:salut: tout le monde !!!
J’ai décidé suite à un projet de mûr végétal de me lancer dans la production hydroponique. Je suis vraiment novice car je n’ai acheté la bible de la culture indoor que la semaine dernière … mais je trouve ca vraiment super intéressant et j’ai vraiment hate de mettre tout ca en pratique ! Manque plus que la place et les sioux 😉
Mis à part toutes les questions techniques, je me pose encore quelques questions d’ordre éthique et gustatives. En effet, pas mal de gens de mon entourage, lorsque je leur parle d’hydroponie, voient ça comme une culture malsaine, intensive, utilisée par les gros exploitants dans le but de produire toujours plus pour une qualité moindre (pour les légumes notamment). Ils avancent que rien ne vaut la qualité des plantes poussée en pleine terre et éclairée par le soleil.
Comme je ne suis pas encore spécialiste, je n’ai aucun argument à leur avancer … si ce n’est tout ce que j’ai déjà pu lire sur le sujet, que la lumière utilisée est égale à celle du soleil, que le plantes ont tout ce dont elles ont besoin dans la solution nutritive …etc. Mais pour ce qui est de la qualité des plantes et des légumes … je n’en sait encore rien.
Pourriez vous m’éclairer sur ce sujet et me prouver par A + B que l’hydroponie … ben c’est de la balle !! 😛
Sinon pour parler un peu plus de moi, j’ai 27 ans,je bosse acuellement en informatique mais j’ai en projet de me reconvertir dans le paysagisme d’intérieur ou d’extérieur je ne sais pas trop encore, ou les deux … mais j’ai hate !!
Voilà pour les présentations !!
DrGreen9 février 2009 at 15 h 08 min #2811Bienvenue a toi 🙂
En effet c’est un trés bon livre pour débuter, c’est vrai que ca fait plus de 2000 ans que l’on cultive surtout l’ignorance sur terre ds but lucratif, alors dès que quelqu’un essaye d’innover où de réfléchir, c’est mal vu 😀 cry: je crois qu’il n’y a plus rien a faire :/
rico9 février 2009 at 15 h 23 min #2812😀 Bien dit l’ami !!!
Mais effectivement, est ce qu’avec une culture, de tomate par exemple, on peut obtenir les mêmes résultats en hydro qu’en pleine terre sous une serre (tomates énormes et pleine de chair). Et qu’est ce qui fait que les tomates de grande surface sont petites, oranges et pleine de flotte ?
ozcorpion9 février 2009 at 15 h 41 min #2813salut à toi,
se qui fais que les tomate de grandes surface son petites et pleine de flotte c’est du au variété à croissance rapide et au mode de culture intensive , ensuite qu’elle soit orange cela est du à la maturité , ils les ramassent avant pour éviter qu’elle pourrisse lors des transport, faut compter par moments entre 1 semaine et 15 jours entre le moments qu’elle est ramasser et qu’elle se retrouve en grande surface.
en hydro tu peux toute à fais retrouver les sensation que tu recherche , faut juste te faire la main , trouver le bon mode de cultures, le bon dosage de lumière et d’engrais et après roule ma poule ^^
DrGreen9 février 2009 at 15 h 56 min #2814Tu auras toujours des résultats différent entre la terre et l’hydro, apres tu as aussi les variétées qui joue sur la taille et la couleur, apres tu as le temps entre la consommation et la cueillette qui joue sur le gout, un fruit cueillis aura tendance à consommer son propre sucre pour finir de créer ses graines donc ca change le gout à la longue ^^
En hydro, en gros tu auras de plus gros fruits avec plus de sucres et plus rapidement (normalement)
En terre, tu auras plus de saveur parce que la plante ira se nourrir de la composition de la terre (par exemple, des plantes précédament plantées et/ou décomposées qui peuvent donner un gout en plus)Apres faut se faire ses propres expériences pour comparer ^^ les derniers produits de la ferme que j’ai manger avaient un peu trop le gout de la terre aussi, j’avais l’impression de manger un truc roulé dans la terre donc bon … Ca vient peut être du fermier qui a fait un peu n’importe quoi je pense ^^
9 février 2009 at 17 h 26 min #2816Salut Rico 😉 )
Bienvenue à toi sur Fleursdubien.
Est ce que tu es allé voir la page -> [urln=https://www.leshortinautes.fr/Articles/Hydroponie/Avantages-de-l-hydroponie.html:3njzsc0h]Avantages de l’hydroponie[/urln:3njzsc0h]
rico9 février 2009 at 18 h 15 min #2819Merci pour la bienvenue !!
j’avais effectivement déjà vu cette page mais elle ne traite pas de la qualité des fruits et légumes.
Petite question (pour ne pas ouvrir un post inutilement) :
Est ce qu’une plante qui a déjà commencé à pousser en terre peut être transférée dans un système hydro ?9 février 2009 at 18 h 51 min #2821[quote]j’avais effectivement déjà vu cette page mais elle ne traite pas de la qualité des fruits et légumes.[/quote]
Tout dépend des engrais que tu prend.[quote]Est ce qu’une plante qui a déjà commencé à pousser en terre peut être transférée dans un système hydro ?[/quote]
Oui bien sur pas de soucis 😉 ) Regarde cette galerie photo en 2007 je l’avais fait -> [url:1rap9jpg]http://galerie.fleursdubien.fr/album/138-9-mai-2007[/url]rico9 février 2009 at 19 h 20 min #2824😳 Désolé les gens mais en fait j’ai pleins de petites questions qui me viennent à l’esprit … mais je ne vais pas ouvrir un post pour chaque donc … je pense que je vais tout mettre ici au fur et à mesure (ou autre part … modo ? )
Question :
J’ai une étagère assez imposante, large et profonde ( et je parle bien de mon étagère) sur laquelle j’aimerais faire pousser plein de plantes vertes (pour débuter) pour allier déco et utilité. Je pensais donc installer un ptit système du genre tablette aéroponique 10 pots avec au dessus un néon pour des boutures ou de petites plantes(je ne rentre pas dans les détails). Cependant je serais loin des conditions idéales d’une chambre de culture donc … ma question : Cela vaut il le coup ?DrGreen9 février 2009 at 21 h 41 min #2827Moi a ta place j’utiliserais l’étagère avec un éclairage d’appoint pour y mettre des plantes décoratives « adulte » qui n’ont pas besoin d’autant d’humiditée ambiante (et encore..) que les plus jeunes (de plus le CO2 étant au niveau du sol elles n’auront pas un bon rendement), bref tu vas te frotter à pleins de problèmes. Et pas la peine d’investir dans un (vrai) système aéro pour de la déco, c’est comme acheter une ferrari pour circuler en france ^^ Tu peux bricoler un systeme hydro sur mesure à la limite 😉
Rien ne vaut une chambre de culture où tu peux controler le climat à l’interieur ^^ et là tu pourras investir dans de l’aéro 😉
edit : lis le bouquin que tu as acheté :p
djulz9 février 2009 at 21 h 58 min #2828salut et bienvenue détail qui a sont importance pour les légumes de supermarché ils passent par les glaciéres méme un légume de bonne qualité deviendra médiocre en passant par les glaciéres
Luminou9 février 2009 at 23 h 41 min #2830Bienvenue sur fleur du bien, j’espère que tu trouveras toutes les infos. dont tu as besoin pour commencer une bonne culture, dans quelque temps tu auras plein d’argument pour défendre l’hydro. Lit bien « culture d’intérieur », on pourra te conseiller d’autre bouquin par la suite. 😀
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