Un potager et un composteur sur un balcon haussmannien ? C’est aujourd’hui possible grâce à Vertika, le potager composteur ; une innovation conçue par l’équipe de la société française KEYHOLE. Avec Vertika, le rêve de beaucoup d’urbains devient réalité : cultiver ses fruits et légumes et recycler ses biodéchets, le tout dans un espace de seulement 50 x 65 cm. Vertika se compose d’un potager vertical avec, en son centre, un lombricomposteur ce qui permet de cultiver ses plantes en les nourrissant avec le jus et la matière issus du recyclage de ses biodéchets.
L’idée a germé après que les animateurs de la société ont découvert les potagers « keyhole garden » utilisés en Afrique (notamment à l’initiative de différentes associations comme CARE ou « Send a Cow »). Ces potagers « keyhole garden» sont basés sur un principe très simple : le compost est entouré par le potager, ce qui le protège du froid et de la chaleur. En retour, le potager se nourrit du jus de compost. Cette solution n’est pas toujours possible en milieu urbain car elle nécessite un espace important (plusieurs m² au sol). En photo, un « keyhole garden » installé dans un Jardin partagé à Paris (Crédit photo : Main Verte).
Vertika résout cette « quadrature potagère » en proposant une innovation : associer une structure verticale et un lombricomposteur à étages. Mais qu’est-ce qu’un potager vertical et un lombricomposteur à étages ?
Il se compose de huit étages de cultures sur quatre faces. Selon l’exposition des faces (Sud, Ouest, etc), il est possible de planter des espèces adaptées à l’ensoleillement et au développement de la culture (fraises, salades, fèves, tomates, courges, aromatiques, etc). Cette organisation verticale permet de cultiver jusqu’à 70 plants simultanément qui s’alimentent grâce au jus du compost !
Il s’agit d’un composteur qui comprend plusieurs paniers de compostage empilés dont la maturité est différente :
Avec cette solution, il est plus facile de récupérer le compost mûr tout en conservant son cheptel de lombrics dans les autres étages. C’est un principe circulaire : une fois le panier mûr vidé, il devient celui des déchets frais et ainsi de suite. En moyenne il faut compter 4 à 6 mois pour qu’un panier soit mûr et que la rotation intervienne.
Outre l’innovation fonctionnelle, l’équipe de Vertika a voulu un produit de moindre impact environnemental mais dont l’impact social soit maximal :
Pour atteindre tous ces objectifs, de nombreux tests ont été effectués sur plusieurs années. Un travail main dans la main avec l’atelier bois de l’ESAT de la Merci en Charente a permis de mettre au point un produit pré-assemblé dont le montage final est effectué par le client.
Encadrés par Luc, les membres de l’atelier fabriquent et effectuent l’assemblage partiel à la main donnant à chaque exemplaire son caractère unique. Cet atelier est aux normes alimentaires, ce qui garantit une qualité sanitaire parfaite pour la fonction potagère de Vertika.
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Intéressant pour un concept, en plus, il est écolo et ne prend pas beaucoup de place.
Effectivement ! Même avec le plus petit des balcons on peut cultiver avec ce concept :)