Tout d’abord, n’oubliez pas les fondamentaux : assurez-vous que votre balcon ou terrasse pourra supporter le poids de vos cultures, sachant qu’en moyenne un balcon supporte un poids de 350 kilos par mètre carré.
De plus renseignez-vous sur vos droits : dans votre commune mais aussi dans votre copropriété.
Enfin ne négligez pas l’exposition de votre balcon : il faut qu’il soit bien ensoleillé avec 4 heures de soleil au minimum et 6 à 8 heures si vous souhaitez cultiver des légumes plus exigeants comme les tomates ou les piments. Prenez également en compte la force du vent : attention à ce qu’il ne soit pas trop fort au risque d’abîmer vos plantations.
Vient ensuite la question importante du support de culture. En effet il s’agit de rentabiliser chaque mètre carré disponible, le choix du contenant est donc essentiel. Vous pouvez bien sur utiliser des pots tout simples, en privilégiant la terre cuite et le bois qui sont des meilleurs isolants que le plastique et le métal, mais également des jardinières qui se suspendront directement aux barrières de votre balcon.
Si vous souhaitez cultiver dans un gros contenant, au lieu de vous encombrer avec un gigantesque pot en terre cuite vous avez désormais la possibilité d’utiliser des « Bacsac », grands sacs en géotextile qui peuvent être compartimentés et qui vous permettent de cultiver sur votre balcon dans des contenants légers et souples.
Vous pouvez en trouver de la marque SmartPot. Voici le rendu d’un pot en géotextile SmartPot.
Enfin vous pouvez utiliser des tables de culture. Il s’agit de bacs, montés sur 4 pieds à environ 1 mètre de hauteur, qui vous permettront de jardiner dans vous faire mal au dos mais également de rentabiliser davantage votre espace car il existe des tables de culture doubles.
Il ne reste plus qu’à choisir les variétés de légumes à planter. Il est préférable de choisir des légumes à maturité précoce, à croissance rapide et peu demandeurs d’espace, pour vous assurer une récolte réussie.
Vous pouvez par exemple tabler sur les tomates, les piments, les radis, les haricots et petits pois, poivrons, concombres, courgettes, laitue, roquette, cerfeuil, tomates cerise, cornichons…
N’hésitez pas non plus à planter des herbes aromatiques comme de la menthe, du persil, de la ciboulette, du thym, basilic, romarin… qui se développent très bien dans des contenants réduits.
Pensez également à la culture en hauteur, si elle est possible sur votre balcon, notamment pour les haricots, petits pois, tomates, framboisiers…
La qualité du terreau jouera un rôle crucial dans la culture de vos légumes et fruits, ne lésinez pas sur sa qualité !
Il ne faut pas rêver : une culture sur balcon ne suffira pas pour nourrir votre famille tout au long de l’année, mais c’est un bon moyen d’exercer sa main verte sans avoir de jardin tout en bénéficiant d’aromates et de légumes de qualité !
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